В условиях экономического кризиса каждая компания стремиться сохранить своих клиентов качественным сервисом. К сожалению, компания «SPAR» в Иркутске по ул. Улан-Баторская 2 абсолютно противоположного принципа.

22 ноября 2015 г. в 12:00 мы с супругой зашли в супермаркет «SPAR» по ул. Улан-Баторская 2 и ориентировались по ценам на фрукты и овощи. Сделали пару фотоснимков на мобильный телефон, чтобы запомнить цены и ассортимент. Нас решительно остановил молодой парень и сообщил, что фото и видеосъемка запрещена. На мой вопрос на каком основании, он позвал другого сотрудника. К нам подошла женщина с бейджиком «контроллер торгового зала» (кстати вопрос почему на бейджиках не указаны фамилия и имя) и стала выгонять из торгового зала объясняя, что мы не имеем право снимать или производить съемку в этом помещении. Показала на стенд у входа, где по её словам законодательно закреплены её требования. Я ознакомился с Порядком, утвержденным в супермаркете, но так и не понял ваш порядок это закон? Я спросил, где законодательно подкреплены её требования, но контроллер в грубой форме настаивала на своём, что это и есть закон и перешла на личности. К нам подошла администратор магазина Анастасия Николаевна, выяснить причину конфликта. Моя супруга объяснила, по какой причине она делала фотоснимки на мобильный телефон: поскольку она сидит с маленьким ребёнком и нет возможности ходить в магазин, она заказывает покупки у меня, и чтобы знать что заказывать ей нужно было знать какой ассортимент фруктов и овощей. Более того, мы не первый раз пользуемся таким способом фиксации информации для дальнейшего решения о покупках в других магазинах и такого хамского отношения со стороны персонала видим впервые. У нас есть право собирать и распространять информацию по статье 29 российской Конституции РФ. Есть статья 7 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а так же в 9-й статье этого же закона говорится, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом. Но не как утвержденным порядком супермаркета, который противоречит законодательству Российской Федерации!

Но контроллер и на этом не успокоилась и утверждала, что это частная собственность. Так вот, я обращу ваше внимание на статью 209 Гражданского кодекса РФ, в которой есть часть о правах собственности: “Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом”. Однако, фотосъемка не относится к пользованию или распоряжению имуществом, так как является просто сбором информации. В противном случае даже рассматривание товаров можно было бы отнести к пользованию имуществом.

В общем спорить с неадекватной женщиной себе дороже, я решил узнать инициалы конфликтной стороны, но и тут в ответ услышал «предъявите документы, чтобы такое у меня спрашивать». В конечном итоге, по рекомендации администратора контроллер единожды представилась: ЗОЛОТУХИНА ЕЛЕНА. Я переспросил её для записи в блокнот, на что мне ответили: «ТЫ кто такой здесь, чтобы я ТЕБЕ повторяла…»! Далее мы просто сделали выводы, развернулись и ушли.

Уважаемые руководители «SPAR» г. Иркутск, конечно мы больше не будем посещать ваше «заведение» и не порекомендуем нашим родным и близким друзьям. Хотя мы проживаем всей семьей близко от ул. Улан-Баторская 2, но принципиально будем добираться дальше и с удовольствием совершать покупки с уверенностью, что нам не испортят настроение в воскресный день. Я уверен, что Вам бы очень не понравилось, если бы кто-либо из ваших родных столкнулся с таким «неадекватом», который к тому же еще работает в вашей компании. Надеюсь, Вы объективно воспримите мою претензию и для блага вашей компании и ее имиджа в условиях кризиса сделаете верные организационные выводы.

• Не знаю, давно хожу в этот магазин, и всегда остаюсь доволен и обслуживанием и качеством товара)))

• Рад за Вас! А вы попробуйте фотографировать в магазине продукцию, которую планируете покупать, тогда и сопоставим качество обслуживания.

Уверен, что если бы и мы не фотографировали, то проблем и не было. Но по закону у каждого есть право фиксировать любую информацию в общественном месте.

И проблема не в том, что не разрешили, а в форме запрета и уровне общения с покупателем!